Les ronds sur la table.
Voici la réponse d'un de mes oncles, passionné d'aviation et de mécanique, à la question technique et existentielle qui animait nos débats sur la terrasse du Réservoir vendredi soir dernier de 5 à 7, en espérant que cela en soulage plus d'un qui continuaient à se poser la question :
« ...petite remarque pour conclure sur votre discussion sur la table de bistrot: les petits cercles concentriques relèvent d'une technique qu'on appelle le bouchonnage; cette technique était très utilisée des années 20 à 60 pour enjoliver les pièces mécaniques en aluminium ou en inox utilisées sur les tableaux de bord d'autos ou les capotages de moteurs d'avions. En fait on utilise un tampon circulaire, traditionellement un bouchon en liège, monté sur un mandrin de perceuse ou de fraiseuse et on l'applique par demi-diamètre sur la tôle préalablement recouverte d'une pâte abrasive...»
Merci tonton Stéphane !
C.Q.F.D.